中共子洲县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 宣传教育 >> 正文
从严执纪问责 保持专项斗争高压态势
时间:2019/08/29  来源:   作者:杜星   点击:

为助力扫黑除恶专项斗争深入推进,子洲县纪委监委聚焦职能定位,充分发挥监督第一职责,协调配合、督促相关职能部门在线索摸排、案件查处等重点工作中正确履职、积极作为,并对发生在群众身边的涉黑涉恶腐败问题一律予以严查快处,始终保持高压态势。

突出执纪审查重点。紧盯重点人、重点事和重点行业领域,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作结合点,重点查处党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”,以及政法机关和相关职能部门工作人员,在扫黑除恶专项斗争中态度消极暖昧,不作为、慢作为、乱作为等3类突出问题。

全面加强巡察监督。立足实现十七届县委任期巡察全覆盖目标,将贯彻落实中省市关于“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,以及重点工作开展和反馈问题整改等方面情况,列为巡察监督的重点内容,并同步公开受理党员干部涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”相关问题线索。截至目前,已启动对12个乡镇及其68个行政村的第五轮常规巡察。

加大审查调查力度。专项斗争工作开展以来,县纪委始终将扫黑除恶作为执纪审查重点,对涉及扫黑除恶专项斗争中党员干部苗头性、倾向性问题的信访举报件,及时开展谈话函询,促使干部知敬畏、受警醒;对涉乱及不作为的,严格按照“两个一律”要求,从严查处、从严问责,截至目前累计组织处理和处分党员干部52人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

深挖严查“保护伞”。围绕中省市纪委“打伞破网”“打财断血”工作要求,县纪委4次召开工作推进会,并专门抽调1名班子成员和4名业务骨干,深入公检法机关及其基层站所,采取查阅资料、走访调查等方式,集中挖掘发现政法机关有案不立、以罚代刑、漏捕漏诉、重罪轻判等纵容包庇涉黑涉恶犯罪的“保护伞”问题。目前,共检查单位14个,调阅有关案情资料11卷,走访群众21人,对发现的问题线索,盯住不放、一查到底,坚决打掉隐藏在背后的“关系网”和“保护伞”,确保专项斗争取得群众满意的成效。


上一篇:有效运用四种形态 注重干部严管厚爱

下一篇:加强协调联动 构建扫黑除恶齐抓共管工作格局

中共子洲县纪律检查委员会    子洲县监察委员会    版权所有

备案号:陕ICP备15003445