中共子洲县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 本地动态 >> 正文
中国共产党子洲县第十八届委员会第五次全体会议召开
时间:2023/01/11  来源: 子洲融媒   点击:

1月9日,中国共产党子洲县第十八届委员会第五次全体会议召开。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,贯通落实中央经济工作会议、省委十四届三次全会、省委经济工作会议和市委五届四次全会精神,审议通过《中共子洲县委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋进中国式现代化新征程谱写子洲高质量发展新篇章的实施意见》,总结2022年工作,部署2023年重点任务,动员全县上下站在新的起点上,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写子洲高质量发展新篇章。

全会由县委常委会主持。县委书记封杰讲话。县委副书记、县长赵贵波部署经济工作。县委副书记刘杰就《中共子洲县委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋进中国式现代化新征程谱写子洲高质量发展新篇章的实施意见》作说明。县政协主席王志琴,县委常委安璐、胡军、张小锐、贺秉政、常向前、李国亮、王伟、范玉虎等在主席台就座。县委委员、县委候补委员出席会议。

全会认为,2022年极不寻常、极不平凡,是子洲近年来大事难事最多、风险挑战最大、发展形势最复杂的一年。一年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,团结全县上下奋力打赢四场硬仗,政治方向坚定正确、发展动能更加强劲、民生福祉持续改善、社会大局保持稳定、党的建设全面加强,交出了一份较为满意的答卷。

封杰指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,子洲要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记来陕考察和瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话重要指示精神,按照中央经济工作会议、省委十四届三次全会、市委五届四次全会部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实“生态立县、产业富民、教育强基、创新驱动”四大方略,打好巩衔工作“巩固战”、产业培育“主动战”、城乡融合“攻坚战”、生态环境“保卫战”、民生改善“升级战”、风险防范“阻击战”,不断提升党的建设水平,发扬斗争精神、增强斗争本领,全力推动高质量发展,为书写好中国式现代化的子洲答卷团结奋斗。

封杰要求,全县各级各部门要压紧压实责任,围绕“两不愁三保障”和饮水安全查漏补缺,持续巩固提升工作成果,扎实推进社会帮扶工作,大力改善农村人居环境,组织实施好乡村建设行动,完善乡村治理体系,坚决打好巩衔工作“巩固战”。要坚持产业富民不动摇,“药果羊”齐抓,全力推动主导产业升级壮大,大力发展旱作节水农业,培育县域经济新的增长极,加大招商引资力度,切实优化营商环境,坚持创新驱动,激发全社会创新创业动力活力,坚决打好产业培育“主动战”。要坚持建管并重,优城区、提能级、上水平,统筹实施城镇现代化行动,发挥县城引领作用,推动张寨片区改造开工建设,全力推进城市智慧停车建设运营,积极加强城市公厕“三功合一”,加大对乡镇基础设施建设的投入力度,实现城镇面貌新提升,坚决打好城乡融合“攻坚战”。要深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,完善配套机制政策,系统推进生态保护修复,深入打好污染防治攻坚战,完善河长制考核体系,持续推进中省市环保督察反馈等各类问题整改,以铁腕治污保卫子洲的碧水蓝天,坚决打好生态环境“保卫战”。要扎实办好民生实事,用好12345便民服务等平台,大力实施惠民利民工程,坚持教育优先发展,推进健康子洲建设,强化就业优先政策,实施优秀传统文化发展传承工程,不断充实子洲文化自信的全新内涵,坚决打好民生改善“升级战”。要坚定不移贯彻总体国家安全观,持续用力补短板、堵漏洞、守底线,统筹防范政治、疫情、经济、安全、意识形态等各领域风险,坚决打好风险防范“阻击战”。

封杰强调,要坚持党要管党、从严治党,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,建强党的组织、建优干部队伍,为子洲的各项事业发展提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,全面加强党的思想建设,深化理论武装,强化党性锤炼,建强理论和舆论阵地,凝聚全县上下团结奋进强大合力,筑牢看齐追随的思想根基。要履职尽责敢担当,保持勇争一流的精气神,不断深化“五比五破五树立”作风建设专项行动,大力发扬动真碰硬、求真务实、一抓到底的工作作风,树立鲜明的目标考核导向、效率为先导向、选人用人导向,锻造堪当重任的干部队伍。要强基固本抓提升,坚持大抓基层、抓实基层,创树基层党建品牌,建强基层骨干力量,增强党组织政治功能和组织功能,持续实施人才振兴“双百”计划,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要正风肃纪强约束,落实“两个责任”,严格执纪问责,深入开展巡察工作,让巡察“利剑”、派驻“探头”持续发力,加快建设清廉子洲,铁腕整治腐败,营造风清气正的政治生态。要坚定信心、攻坚克难、拼搏进取,奋力谱写子洲高质量发展新篇章,把子洲现代化建设事业不断推向前进。

赵贵波在部署今年经济工作时强调,全县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和上级决策部署,统筹“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,实现地区生产总值增长6%左右,县本级固定资产投资增长10%左右,社零总额增长6%左右,地方一般公共预算收入增长11%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、7%以上的主要预期目标,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写子洲县新时代高质量发展新篇章。

赵贵波要求,全县各级各部门要聚焦经济稳定增长,准确把握机遇,汇聚发展动能,增进产业质效,推动县域经济高质量发展。要聚焦巩固衔接质效,巩固拓展脱贫成果,提升人居环境质量,推动乡村振兴战略发展。要聚焦“生态立县”发展方略,夯实绿色本底,加快生态修复,强化环境保护,推动县域环境持续向好。要聚焦城乡一体发展,加快城市更新速度,提升城市建管水平,推动城乡互动发展,不断提升宜居宜业水平。要聚焦民生福祉改善,稳定扩大就业水平,办好人民满意教育,推进健康子洲建设,丰富群众文体生活,完善社会保障体系,全力解决群众急难愁盼问题。要聚焦社会和谐稳定,科学应对疫情,加强安全生产,强化社会治理,持续防范化解风险隐患。要时刻把群众的安危冷暖放在心上、抓住手上,加强预报预警、应急处置、物资储备、电力保障、抢险救灾等相关准备,统筹抓好重要民生商品保供稳价、交通保通保畅、农民工工资支付、基层一线同志关爱关心、困难群众春节慰问等工作,确保人民群众过一个安定、温暖、祥和的新春佳节。

不是县委委员、县委候补委员的全体县级领导,不是县委委员和县委候补委员的县委和县级国家机关部门、人民团体和垂管单位主要负责同志、乡镇党委书记和乡镇长等参加会议。

上一篇:没有文章

下一篇:我县召开党风廉政建设述责述廉会议

中共子洲县纪律检查委员会    子洲县监察委员会    版权所有

备案号:陕ICP备15003445