中共子洲县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 巡察工作 >> 正文
十四届省委第一轮巡视完成反馈
时间:2023/01/16  来源: 陕西纪检监察   点击:

根据省委部署,十四届省委第一轮巡视向26个国家和省级乡村振兴重点帮扶县(市、区)党委反馈工作近日全部完成。

本轮巡视反馈实行集中反馈和“一对一”反馈相结合。2022年12月21日,省委巡视工作领导小组召开十四届省委第一轮巡视集中反馈会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,传达省委书记专题会议精神,通报巡视发现的共性问题,对抓好巡视整改进行部署。2022年12月29日至2023年1月11日,13个省委巡视组采取视频会议形式,分别向26个被巡视县(市、区)党委进行了“一对一”反馈。

按照省委巡视工作部署,省委巡视办有关负责同志向被巡视县(市、区)党委领导班子传达了赵一德同志在省委书记专题会议听取十四届省委第一轮巡视情况综合汇报时的讲话精神和十四届省委第一轮巡视集中反馈会议精神,省委各巡视组组长反馈了巡视情况,被巡视县(市、区)党委书记作表态发言,所在市相关市级领导出席会议。

反馈指出,上次省委巡视以来,被巡视县(市、区)党的领导、党的建设、全面从严治党得到加强,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、党中央决策部署和省委要求的自觉性坚定性不断增强,对贯彻新发展理念、推进高质量发展的理解把握逐步深入,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得积极进展。

反馈也指出了巡视发现的突出问题。有的结合实际贯彻落实党中央决策部署和省委要求不够到位,总揽全局、协调各方作用发挥还不够充分;有的贯彻新发展理念、推进高质量发展措施不够有力,县域经济发展、生态环境保护、民生保障和社会建设、重点领域风险防控等方面还存在短板;有的巩固拓展脱贫攻坚成果还有薄弱环节,全面推进乡村振兴有待加强;有的落实全面从严治党政治责任不够到位,将全面从严治党融入日常工作不够;有的落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子建设、选人用人和干部人才队伍建设、基层党组织建设还有弱项;有的落实巡视、审计等监督发现问题整改不够到位,整改成效有待提升。

反馈强调,巡视整改既是政治责任,也是政治任务。被巡视县(市、区)党委要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,准确把握巡视整改工作的政治要求、责任要求和方法路径,高标准高质量完成巡视整改任务。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示和党的二十大精神摆在首位,深刻把握推进中国式现代化的本质要求和重大原则,从加强党的全面领导抓起、从履行党的领导职能责任改起,以实际行动做到“两个维护”。要将巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以巡视整改为契机,推动县域经济社会发展各项工作全面进步、整体提升,为谱写陕西高质量发展新篇章作出更大贡献。

反馈要求,要加强贯通融合,增强整改监督工作合力。纪检监察机关要加强整改日常监督,盯住领导班子和关键少数,盯住重点问题,主动监督、靠前监督、精准监督,推动提升整改成效。组织部门要统筹督促选人用人专项检查发现问题整改,把解决巡视发现的问题与加强班子队伍建设结合起来、与干部考核评价使用结合起来,将巡视整改落实情况作为班子年度考核的重要内容。宣传部门要加强对意识形态工作责任制专项检查整改情况的监督,集中整治意识形态领域突出问题。巡视办要加强对整改工作的统筹协调、跟踪督促、汇总分析。各设区市党委要结合日常工作,加强对相关县(市、区)整改工作的指导督促和监督检查。

据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

上一篇:没有文章

下一篇:把巡视利剑磨得更光更亮

中共子洲县纪律检查委员会    子洲县监察委员会    版权所有

备案号:陕ICP备15003445